Le Vanel d’Or récompense le chef Florent Cluzel

Le 30 janvier dernier, une nouvelle édition du Vanel d’Or s’est tenue lors du salon SMAHRT de Toulouse. Quatre chefs se sont affrontés, les quatre premiers de la catégorie « Grande Table » du Prix Lucien Vanel 2022 : Florent Cluzel (Maison Castet à Martres-Tolosane), Benjamin Philippe (Le Manoir du Prince à Portet sur Garonne), Mourad Ouabdeslam (L’Alto-Château de la Garrigue à Villemur sur Tarn) et Laurent Prat (La Table de Laurent à Ramonville Saint-Agne).

Le lauréat du Prix Lucien Vanel 2022 (olympiade gourmande), Florent Cluzel, a remporté le Vanel d’Or 2024. Accompagné de son commis Dylan Pery, le chef a séduit le jury avec son plat signature : Saint-Jacques en habits verts, contisées à la truffe, berlingots de racines, coquille à croquer, et son dessert : Croustillant de banane, crémeux de panais au parfum diamant noir. Le jury, présidé par Guy Pressenda, était composé de personnalités de la gastronomie, telles que Eric Fabre (MOF Primeur) et Jean-Luc Beauchaire (MOF Boulanger). Chaque candidat devait proposer un vin de l’Interprofession des Vins du Sud-Ouest en accord avec ses plats.

Le Vanel d’Or est un événement gastronomique majeur de Haute-Garonne, organisé tous les deux ans par l’Académie Lucien Vanel. Ce concours rend hommage à Lucien Vanel, premier chef toulousain à obtenir deux étoiles Michelin, et vise à récompenser les chefs distingués dans la catégorie « Grande Table » du Prix Lucien Vanel.

Les autres finalistes ont présenté leurs créations culinaires :

  • Benjamin Philippe (Manoir du Prince) : Saint-Jacques, jeunes pousses d’épinards et truffes marinées, huile d’argan, risotto de céleri au Noilly Prat, consommé végétal – Millefeuille tonka, crème légère truffée, crémeux noisette et noisettes caramélisées.
  • Mourad Ouabdeslam (L’Alto – Château de la Garrigue) : Pigeon rôti en deux cuissons, croûte de butternut truffé, fin coulis de truffe – Belle truffe noire entière, terre de cacao.
  • Laurent Prat (La Table de Laurent) : Médaillon de lotte truffée, rôtie au beurre de truffe, mousseline et taboulé de choux fleur, jus d’arêtes rôties – Poires rôties, crémeux de topinambour et marrons truffes noires.

 

 

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