La gastronomie toulousaine était en fête ce lundi 17 novembre au Pavillon de la République, où s’est tenue la 11ᵉ édition du Prix Lucien Vanel, un rendez-vous devenu incontournable pour les chefs, restaurateurs et passionnés.
Sélectionnés parmi 130 établissements, les lauréats ont été départagés par un vote mixte (public + académiciens), sous le parrainage de Anne Ribes (vigneronne AOP Fronton) et Philippe Urraca (MOF pâtissier).
Le Manoir du Prince au sommet
C’est la consécration pour Le Manoir du Prince, à Portet-sur-Garonne :
le chef Benjamin Philippe décroche le trophée très convoité de la Grande Table Gastronomique 2025.
Un prix remis par plusieurs personnalités locales, dont Guy Pressenda (Académie Lucien Vanel) et Loïc Gojard (Haute-Garonne Tourisme).
Les autres distinctions majeures
-
Table Bistronomique / Gourmande : Restaurant D’Cadei (Villeneuve-Tolosane)
-
Table du Midi / Bistrot : Wine Food & You (Pibrac)
Les prix spéciaux
-
Cassoulet toulousain : ex-æquo Émile (Toulouse) et Auberges du Poids Public (Saint-Félix-Lauragais)
-
Prix féminin de l’IVSO : Camille Bourg – La Verrière (Toulouse)
-
Prix Sud-Ouest de Cœur : Bonbonne (Toulouse)
-
Prix de l’accueil : L’Équilibre (Balma)
-
Prix spécial du jury : L’Équilibre (Balma)
Nouveauté 2025 : le « dessert signature »
L’Académie innove avec un nouveau trophée dédié au dessert créatif.
Premier lauréat : Maison Castet, à Martres-Tolosane.
Une soirée qui célèbre la créativité culinaire
Entre émotion, applaudissements et mise en lumière des talents, cette 11ᵉ édition confirme la vitalité de la scène gastronomique toulousaine et haut-garonnaise.
Des grandes tables aux bistrots gourmands, les chefs continuent de porter haut les couleurs du “bien manger” local.