Les élèves de la Maison familiale Rurale de Mane en visite au Resto du Cœur

Les élèves de la MFR se sont mêlés aux bénévoles sur les postes de travail pour assurer le service.
Les élèves de la MFR se sont mêlés aux bénévoles sur les postes de travail pour assurer le service.

Vendredi 28 novembre 2025 après-midi, vingt et un élèves en classe de première bac professionnel SAPAT (Service aux personnes et à l’animation dans les territoires) à la MFR (Maison familiale Rurale) de Mane ont fait une visite d’immersion au Resto du Cœur de Saint-Gaudens.

Cette visite pédagogique avait pour but de découvrir l’organisation et le fonctionnement de l’association, et d’approfondir les connaissances des élèves sur l’aide apportée dans cet établissement à 306 familles et, au total, à 861 personnes en situation de précarité.

Les élèves ont découvert les locaux, à commencer par l’Espace bébés, pièce réservée à l’accueil des mamans avec des enfants en bas âge. Ils sont 78 à avoir moins de 3 ans, des bébés, nécessitant une vigilance spécifique.

Puis, ils ont visité la salle de distribution des aliments où ils se sont succédé sur les 4 postes de travail: laitages, protides, fruits et légumes, accompagnements (huile, sel, sucre…).

Au gré des informations distillées, ils ont pu se familiariser avec la diversité des tâches qui va bien au-delà du soutien alimentaire: de l’accueil inconditionnel des personnes nécessiteuses (sous conditions de revenus), à leur orientation si nécessaire vers les associations ou institutions adaptées aux attentes et besoins de chacune d’elles, en privilégiant l’écoute, l’empathie, la bienveillance…

Cette immersion a permis aux élèves de mieux comprendre le rôle de l’aide alimentaire, véritable point d’entrée vers la réinsertion sociale des bénéficiaires. Elle leur a aussi sans doute permis de mieux percevoir les enjeux de leurs possibles futurs parcours professionnels et les challenges qu’ils pourraient alors avoir à relever.

Au fil des échanges, les élèves ont pris conscience de l’importance de la solidarité et de la place qu’ils peuvent déjà, à leur échelle, occuper dans l’accompagnement des publics fragilisés. Une expérience qui s’inscrit pleinement dans leur formation orientée vers le service à la personne.

 

Les élèves avec les bénévoles sur le poste de travail fruits et légumes.
Les élèves avec les bénévoles sur le poste de travail fruits et légumes.
 

L'agenda des sorties

Direct31 sur Instagram

L’hiver a déjà pris ses quartiers… à @lafriche.toulouse ⛷️❄️ Ambiance stations de ski urbaines, genepi, raclettes fondantes, déco immersive et vibes rétro… La Friche passe en mode grand froid 🏔️🔥

📍 La Friche Gramont – depuis le 28 octobre
Télécabines vintage, disco géante, fourrures moelleuses & soirées “Les Bronzés font du ski” 🌟🎿
Mood : station seventies avec DJ sets… et canons à neige 🕺✨

📍 La Friche Montaudran – dès le 4 novembre
90’s vibes, igloos & télécabines chauffées, curling, machine à neige, staff en tenue fluo… Bienvenue dans un vrai village de montagne version 1995 🎧🧤

🥘 Au menu ?
Burgers montagnards, raclette, tartiflette, camembert rôti… et spécialités revisitées version hiver pour se réchauffer comme au chalet 😍🧀🍲

🍻 Afterwork, DJ sets, soirées thématiques, matches, comedy club… l’hiver s’annonce festif du jeudi au samedi (et même plus 😉)

#Toulouse #hautegaronne #LaFricheGourmande #HiverToulouse #AmbianceSki #Montaudran #Gramont #RacletteParty #raclette #foodporn #food #montagne #restaurant #WinterVibes #direct31

...

5 0