La croustade aux pommes a désormais sa fête à Bouloc

Samedi 7 juin, la commune de Bouloc a célébré avec gourmandise la 3ᵉ édition du concours « Croust’à Bouloc », devenu en quelques années un rendez-vous incontournable du début d’été en Haute-Garonne.

Une lauréate fidèle au podium

La victoire est revenue à une habituée : Christelle Herlez, première lauréate en 2022, a de nouveau conquis le jury grâce à la finesse de sa croustade, dorée et croustillante à souhait.
Originaire du Nord mais passionnée de gastronomie locale, elle maîtrise désormais à la perfection cette spécialité du Sud-Ouest. En guise de trophée original, elle est repartie avec un pommier, clin d’œil symbolique et prometteur pour de futures croustades 100 % maison !

Le jury, présidé par Jean-Pierre Feuillet, pâtissier à Bouloc et président de l’Union départementale des boulangers-pâtissiers, réunissait des personnalités reconnues du monde culinaire et institutionnel :

  • Jean-Jacques Bolzan (adjoint au maire de Toulouse en charge du « bien manger »),

  • Karine Barrière (conseillère départementale du canton de Villemur),

  • Olivier Verheecke (chef de l’Étang d’O),

  • Éric Fabre (Meilleur Ouvrier de France – catégorie primeur),

  • Claire Castan (chocolatière)

  • et Annie Mitault (consultante en communication culinaire).

Tous ont salué la qualité et la créativité des recettes présentées.

Une confrérie pour défendre la croustade locale

L’autre temps fort de la journée : la création officielle de la Confrérie de la Croustade aux Pommes du Frontonnais, lors d’un premier chapitre d’intronisation conduit avec humour et solennité.
Son Grand Maître, Jean-Pierre Feuillet, a orchestré l’événement devant un public conquis et en présence du maire de Bouloc, Serge Terrancle.

Quatre nouveaux membres ont été intronisés, croustade à la main :

  • Christelle Herlez (lauréate du concours),

  • Guy Pressenda (président de Toulouse à Table),

  • Sabrina Lanes (maire-adjointe de Bouloc),

  • et Karine Barrière (élue départementale).

Tous se sont engagés à promouvoir ce dessert emblématique du terroir, à en préserver les recettes traditionnelles et à en transmettre les secrets.

Un repas de fête et une tradition qui s’installe

Les convives — une centaine — ont partagé un repas convivial concocté par les bénévoles de Toulouse à Table, menés par Guy Pressenda, également nouvel intronisé.
Et pour finir en beauté ? Une croustade artisanale, bien sûr, généreusement servie !

« Bouloc est fière de faire vivre ses traditions gourmandes dans un esprit de fête et de partage. La croustade aux pommes est un dessert emblématique, et je salue l’engagement des bénévoles, des jurés et de tous les passionnés qui font vivre cette belle aventure », a déclaré le maire Serge Terrancle.

Malgré le week-end prolongé de la Pentecôte, l’événement a rassemblé un public fidèle. La fête de la croustade a bel et bien trouvé sa place dans le calendrier des grands rendez-vous festifs de la commune.

Rendez-vous est déjà donné pour la prochaine édition, le premier samedi de juin 2026.

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3139 : record du monde du plus grand nombre de cassoulets traditionnels et individuels servis en une soirée ! Bravo @toulouseatable 👏

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